Uma breve revisão sobre a indústria sucroalcooleiro Brasil com enfoque no potencial de geração de energia

Conteúdo do artigo principal

Isabela Zanon Pereira
Ivan Felipe Silva Santos
Hellen Luisa de Castro e Silva
Regina Mambeli Barros

Resumo

O Brasil é o principal produtor de cana-de-açúcar no mundo e a indústria sucroalcooleira é um dos principais pilares da economia Brasileira. Na indústria sucroalcooleira são produzidos dois resíduos com altíssimo potencial de geração de energia: o bagaço e a vinhaça. O bagaço é usado para geração de energia por meio de sua combustão e a vinhaça, pela combustão do biogás produzido pela digestão anaeróbia desta. Neste contexto, o presente artigo apresenta uma breve revisão da indústria da cana no país com enfoque sobre estes dois resíduos e seu potencial energia, levantando discussões sobre as atuais utilizações e as potencialidades de ambos. As discussões aqui levantadas podem ser utilizadas para fomentar debates e pesquisas sobre o aproveitamento energético destes resíduos no país.

Detalhes do Artigo

Seção
Artigos
Biografia do Autor

Isabela Zanon Pereira, Universidade Federal de Itajubá

Engenheira Ambiental graduada pela Universidade Federal de Itajubá (MG).

Hellen Luisa de Castro e Silva, Universidade Federal de Itajubá

Graduada em Engenharia Ambiental pela UNIFEI e aluna do mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos