ANÁLISE EXERGÉTICA DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DA SOJA

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Fidéllis Bitencourt Gonzaga Louzada e Estanislau
Marina Marques da Silva
Antonella Lombardi Costa

Resumo

A eminente preocupação com a eficiência dos processos produtivos bem como, a constante busca por combustíveis limpos aumenta a necessidade de análises termodinâmicas das várias etapas que englobam a produção de matéria-prima para a produção de biocombustíveis dentre os quais destaca-se o biodiesel. O óleo de soja é a principal matéria-prima para a produção do biodiesel sendo responsável por aproximadamente 77% do total. Diante disso, o presente estudo analisou a produção agrícola da soja de acordo com a segunda lei da termodinâmica usando o conceito de exergia. Como resultado, observou-se que a irreversibilidade ou exergia destruída foi de 36% o que pode ser considerado um valor alto de energia ou trabalho que nao foi de alguma maneira aproveitado no processo. O resultado da eficiência exergética foi de aproximadamente 19%. Portanto, conclui-se que é necessário um estudo mais detalhado do cultivo da soja a fim de identificar os pontos em que a eficiência possa ser incrementada com o intuito de tornar o sistema de produção do biodiesel de soja mais eficiente e com menos irreversibilidades no processo.

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