ESTUDO DAS APLICAÇÕES DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR DENTRO E FORA DAS INDÚSTRIAS SUCROALCOOLEIRAS

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Ana Carolina de Souza
Fernanda Izaias Fugita
Angélica Helena de Sousa
Daniele Cristina dos Santos Bofo

Resumo

Sabe-se que o bagaço de cana-de-açúcar constitui um dos mais significativos resíduos sólidos gerados na agroindústria sucroalcooleira, em virtude da quantidade gerada. A fim de identificar qual o principal destino dado ao bagaço dentro e fora das unidades produtoras de açúcar e etanol foi realizado o presente trabalho. Utilizouse, como metodologia, a consulta direta as indústrias sucroalcooleiras da região de Votuporanga-SP e Ourinhos-SP por meio de formulário e também realizou-se um estudo bibliográfico de trabalhos científicos. Informações relevantes foram trazidas para a possibilidade de redução de custos para as usinas sucroalcooleiras e consequentemente diminuição do impacto ambiental com a transformação de um resíduo em subproduto. Assim as principais formas de utilização do bagaço, discutidas no trabalho, foram: a cogeração de energia, o álcool de segunda geração, o uso das cinzas na construção civil, o uso como substrato para mudas e o uso na dieta animal. Pode-se perceber que existe um grande potencial de trabalhos e pesquisas voltados ao bagaço da cana. Porém o principal destino dado a este importante.

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